«Тараканы!» к 25-летию выпускают три винила!

15 марта компания «Ультра Продакшн» выпускает виниловое переиздание сразу трех альбомов группы «Тараканы!», приуроченное к четвертьвековому юбилею коллектива. На виниле выйдут три классических альбома группы – «Страх и ненависть», «Улица Свободы» и «Ракеты из России».

Лонгплей «Ракеты из России», названный так в качестве ответа легендарным Ramones, вышел осенью 2004 года, ровно через год после релиза предыдущей пластинки «Улица Свободы», однако заметно отличается от этой работы. Если «Улица Свободы» — это «рок нахмуренных бровей», то следующий альбом отражает другую творческую сторону «Тараканов!», демонстрируя солнечный и беззаботный панк в самых разнообразных вариациях. К моменту выхода «Улицы Свободы» четыре песни из «Ракет» уже были записаны и даже засветились на этом альбоме своеобразным «анонсом», составив попурри «Кое-что абсолютно другое». Так что поклонники уже имели возможность получить представление о том, каким будет следующий альбом.

Для уха, которое не специализируется на панк-роке, эти песни практически не имеют различия, — объясняет фронтмен «Тараканов!» Дмитрий Спирин. — А различие у них настроенческое, песни на «Ракетах» в основном веселые, радостные и бодрые. Это то, что касается настроения, мелодий и манеры исполнения. Что же касается текстов, то они не проблемные, более личные, легкомысленные, основанные на эмоциях. А песни, вошедшие в трек-лист «Улицы Свободы», они бодрый конечно панк-рок, но все-таки более серьезные, и по текстам, и в музыкальном плане. Тот альбом сделан очень компактно стилистически, все песни продолжают друг друга и внимание слушателя не отвлекается песнями из другой настроенческой палитры.

А вышедшая весной 2002 года, пластинка «Страх и ненависть» из четырнадцати оригинальных треков и одного кавера на песню группы «Ва-БанкЪ» стала настоящим прорывом для московской панк-команды. С релизом альбома, песня «Я смотрю на них» моментально оказалась в плотной ротации НАШЕго Радио, а по итогам года вошла в десятку самых популярных песен хит-парада «Чартова дюжина». Искренняя, мелодичная, с мощным вступительным рифом и запоминающимся текстом, она являлась на тот момент одним из лучших сочинений повзрослевших музыкантов. Чуть позже в радиоэфире появилась сатирическая «Русский рок». Песня «Реальный панк?», являющаяся бонус-треком на коллекционном варианте CD, тоже выдержана в лучших традициях жанра, — гостевым вокалистом выступил Александр «Чача» Иванов — лидер московской группы НАИВ.

Встречайте сразу три классических альбома группы «Тараканы!» на виниле! «Страх и ненависть», «Улица Свободы» и «Ракеты из России» — переиздания от «Ультра Продакшн» к 25-летию группы «Тараканы!».

Похожие статьи