Группа «Тараканы!» выпускают «Улицу свободы» на виниле!

29 марта компания «Ультра Продакшн» представит виниловое переиздание альбома «Улица Свободы», приуроченное к четвертьвековому юбилею группы «Тараканы!».

Самая жесткая, наиболее «металлизированная» по звучанию пластинка группы «Тараканы!» увидела свет осенью 2003 года. Как и два предыдущих лонгплея, она была записана на питерской студии «Добролет» под руководством Андрея Алякринского, но в этот раз представляла из себя более цельную по звуку работу.

Альбом сочинен и записан тем же составом музыкантов, что и предыдущий «Страх и ненависть», однако сильно отличается от своего предшественника по настроению. Здесь собраны более серьезные песни, тексты которых по ходу треклиста все глубже уходят в социальную проблематику. Вкупе с утяжеленным саундом они создают представление об «Улице Свободы» как о концептуальном альбоме. Даже парочка веселых вещей не выбивается из общей канвы, настолько едино звучит эта пластинка.

В эфире НАШЕго Радио альбом был представлен песней «Границы гетто», которая пусть и не повторила аномальный успех сингла «Я смотрю на них», но точно привлекла новых слушателей, которые остаются с группой и по сей день.

Видеоклип на эту песню, снятый скандальным режиссером Владимиром Епифанцевым, основывается на его же сверхпопулярном вирусном ролике доютубовской эпохи «Операция Тайд или отрубание головы».

Еще одного клипа удостоился кавер на всем известный «Гимн демократической молодежи мира». Он смонтирован из кадров, снятых в Японии во время гастролей с дружественной токийской группой Sobut.

На дворе 2016 год, но многие поклонники «Тараканов!» до сих пор считают «Улицу Свободы» не только эталоном звучания группы, но и одной из величайших пластинок в истории отечественного панк-рока.

Сет-листы сегодняшних концертов неизменно включают в себя по три-четыре, а порой и более песен с этого альбома. «Делай сам!» — мотивирующий боевик, с которого начинается пластинка, нередко дает старт и выступлениям группы. Хоровые припевы «Причины для ненависти» и «Границ гетто» как нельзя лучше заряжают публику и настраивают ее на правильный лад. Что касается песни, давшей название альбому, то она одинаково любима фэнами как в оригинальном, так и акустическом исполнении: «Улицу Свободы» в различных ее аранжировках можно услышать сразу на нескольких официальных компиляциях группы.

Похожие статьи