Александр Зацепин: «Многие песни Пугачевой записаны у меня дома»

Александр Зацепин, композитор, народный артист России, написавший музыку к таким фильмам, как «Бриллиантовая рука», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию» и другие, 10 марта отмечает 90-летие. О трудностях работы с Леонидом Гайдаем, секретах шлягера и современной киномузыке маэстро рассказал в интервью ТАСС.

Александр Сергеевич, как получилось, что ваш юбилейный концерт прошел еще 8 марта?

— Это была не моя идея, я очень удивился — как-то раньше времени, еще до юбилея не дожил, а концерт уже будет. Но организаторы сказали, что это ничего страшного, можно ведь и через полгода праздновать. Правда, это все-таки позже, а тут раньше, нелогично.

И вы согласились? Вы не суеверны?

— Нет, совсем. Многие, например, боятся числа 13, но, если мне где-то дают этот номер, я беру. Мне все равно.

Перед концертом вы каждый день проводили на репетициях. Вы всегда так следите за готовящимися проектами?

— Всегда. За прошлым юбилейном концертом я тоже следил. Каждый раз приходится готовить какую-то программу, иногда делать партитуры, если какой-то другой исполнитель. Такая работа. Иногда я высказываюсь, когда мне хочется какого-то конкретного решения. Но здесь были приятные исполнители, все-таки филармония, никого из поп-музыки.

Вы строгий автор?

— Когда что-то задумываешь, хочется, чтобы это звучало так, как ты себе это представляешь. Ведь что нужно, чтобы песня стала хитом, шлягером? Кроме того что музыка должна быть на высоком уровне, на высоком уровне должны быть стихи, исполнители, аранжировка. К тому же надо все записать, смикшировать, чтобы звучало, как надо.

Когда-то я даже дома построил свою студию. Почти все самые известные песни, которые пела Пугачева, были записаны у меня дома. Или, скажем, музыкальный фильм «31 июня». Ко мне приходили музыканты, там был большой зал, более 45 м, вся техника. На «Мосфильме» и других студиях была допотопная аппаратура. А мне хотелось, чтобы на записи — на пластинке, в кино — все было так, как я задумал.

Похожие статьи