В Москве открывается выставка испанского художника Арранс-Браво

Барселона всегда была плодотворной средой для множества выдающихся талантов. Эдуардо Арранс-Браво, чье творчество обрело достойное звучание в мировом художественном контексте, впервые покажет свои работы теперь и в Москве — его первая масштабная выставка открывается 19 февраля в Институте Сервантеса.

Формирование Арранса-Браво проходило в особенной творческой среде, сложившейся в Барселоне 60-х. Именно в Барселоне находилась единственная галерея, в которой во времена франкизма выставлялись произведения Жоана Миро и Пабло Пикассо, — «Сала Гаспар». Именно эта галерея заключила контракт с Арранс-Браво, когда ему едва исполнилось 24 года, благодаря чему он смог позволить себе посвятить все время живописи. Знакомство с Миро и Пикассо многое дало Арранс-Браво: у первого он научился свободе выражения и глубине палитры, у второго — работе с человеческой фигурой.

В испанском культурном контексте Эдуард Арранс-Браво — один из самых характерных представителей поколения мая 1968-го. Его творчество —– это символ бунтарского поколения последних лет франкистской диктатуры и первых лет перехода к демократии. Именно в эти годы он разрушил традиционные рамки живописи своими смелыми экспериментами с другими художественными дисциплинами: гравюрой, скульптурой, рисунком, а в некоторых случаях и перформансом или кинематографической сценографией.

После плодотворного сотрудничества с галереей «Гаспар» в 60-е годы Арранс-Браво обосновался в местечке Веспелла-де-Гайя, неподалеку от Таррагоны, и сразу подписал контракт с мадридской галереей Фернандо Виханде, работающей с современными испанскими художниками. В начале 80-х мастер перевез свою студию в Кадакес, где играл активную роль в культурном подъеме, охватившем в то время это удивительное место. А в 1990 году обосновался в Вальвидрере (в нескольких километрах от центра Барселоны) — здесь начинается и продолжается самый спокойный и приятный период его творчества. 

В последние годы художник смог, наконец, осуществить свою главную мечту. В сентябре 2009 года в Оспиталете, городе, для которого Арранс-Браво создал два своих лучших бронзовых памятника — l’Acollidora («Гостеприимство») и мост Свободы, — состоялось открытие Фонда Арранс-Браво. Художник передал в дар городу более 300 своих работ: картин, рисунков, скульптур.

На выставке в Москве представлено более 30 работ Арранс-Браво из коллекции мастера и частных коллекций, от акварелей раннего периода до масштабных масляных полотен последних лет.

Выставка будет открыта с 20 февраля по 15 мая 2016 года, ежедневно с 10:00 до 19:00, суббота и воскресенье — с 10:00 до 17:00. Вход свободный.

Похожие статьи