Основные даты в жизни медвежонка Тедди.

Знаменитый Американский глава Теодор Рузвельт в двадцатых числах октября 1902 года выехал на охоту в штат Миссисипи. Однако зверь не шел. Сопровождающие дабы не огорчать главу, находят чёрного американского медведя и привязывают к дереву, но Рузвельт, будучи человеком благородным отказался убить косолапого не имеющему шанса спастись. 27 октября эту историю описывает «Wаshington Рost», снабдив статью юмористическим рисунком Клиффорда Берримана. Карикатуру перепечатывают и остальные издательства. Российский эмигрант Морис Мичтом, хозяин игрушечной лавки в Нью — Йорке тоже читает статью. Его супруга – Роуз шьет первую игрушку в виде медвежонка похожего на нарисованного зверя из карикатуры. Примеры плюшевых мишек Тедди можно увидеть в этом интернет магазине: http://bears-teddy.ru/ Сшитую игрушку ставят в витрине лавки рядом с картинкой из статьи, и во славу главы администрации Штатов мягкий игрушечный медведь получает имя «Медвежонок Тедди». Мишка мгновенно становится популярным, на хозяина лавки посыпались заказы. Предприимчивый предприниматель, получив согласие президента, дает медвежонку его имя. Так, бывший эмигрант в 1903 году организует фирму «Ideal Toy Сompany» просуществовавшую до 1982 года, налаживающая пошив мишек Тедди.


Осенью того же 1902 года, близкий родственник знаменитой создательницы компании «Steiff», Рихард Штайф тоже изготавливает мягкую игрушку в виде медвежонка. Прототипом немецкого стал цирковой медведь.  Для того чтобы части тела игрушки вращались на 360 градусов, Штайф создает своеобразные маневренные крепления при содействии специальной сети шнуров. Вплоть до нашего времени это крепление остается практически неизменным, только шнуры заменились на диски. И многим позже этой системой будут продолжать пользоваться для создания именных игрушек и частных коллекций. Посетители Лейпцигской весенней ярмарки 1903 года впервые увидят нового мягкого медвежонка Штайфа.
Глава Белого Дома в Вашингтоне Рузвельт выбирает медвежонка Тедди талисманом и переизбирается на следующий срок. С милыми медвежатами делают фотоснимки близких, о них много говорят, им посвящают песни и стихотворения, их всюду носят с собой.  Этот период можно смело назвать  Тедди – бумом.
Штаты и Германия шьют мишек и отправляют на экспорт в различные страны, вплоть до 1908 года, когда Англия, берется сама производить знаменитую игрушку.
1920-1930 гг. Период наибольшей популярности медвежат Тедди в Штатах и странах Западной Европы. Уолт Дисней впервые в 1924 году снял мультипликационный фильм, избрав героем популярного медведя. А в 1926 году Аланом Александром Милном издается книга « Винни-Пух и все, все, все». Конец 20-х ознаменуется появлением мишек различных цветов, и из шелкового бархата наиболее дорогостоящих. О небывалой славе игрушки говорит то, что в первые годы второй мировой войны американцы брали с собой милых медвежат. В России же мягкие медвежата с подвижными конечностями появляются в 1930е годы. До этого момента мишек привозили из зарубежья. Игрушек в виде медвежат, сшитых в Российских артелях отличало то, что голова была неподвижна в отличие от конечностей. История пошива мишек в нашей стране безраздельно принадлежит Анастасии Николаевне Изергиной, она всецело посвятила себя созданию игрушек и лекал для медведей с подвижными лапами

Похожие статьи