Мотоблок – на что смотреть при покупке

Для того, чтобы не разочароваться покупкой мотоблока, следует обращать внимание на многие важные параметры, но прежде всего на соответствие задач, которые вы будете при помощи него выполнять и мощности, которую он имеет. Для обработки площади участка в пределах восьми соток волне хватит мощности в 3,5 лошадиных силы. Для двенадцати – 4-х лошадиных сил. Если ваш участок в пределах 35 соток, то вам нужна техника мощностью около шести сил и при площади около гектара выбирайте изделие, мощность двигателя которого составляет 9 лошадиных сил.

Мотоблок в первую очередь характеризуется конструкцией редуктора, от которого зависит надежность изделия и срок его службы. При его (редуктора) помощи, происходит передача крутящего момента с вала двигателя на колеса. Редуктор может быть как разборной, так и неразборной. Последний характерен применением на легкой и маломощной технике. Если он выйдет из строя, отремонтировать его будет достаточно проблематично, придется покупать новый узел.

Двигатель может относиться к одному из трех классов (что справедливо для любой садово-огородной техники, будь то воздуходувки, бензопилы или кусторезы) – к бытовым, к полупрофессиональным, и к профессиональным. Отличаются они друг от друга мощностью и моторесурсом, который обычно измеряется в часах работы. Более мощная техника использует для работы (как правило) четырехтактные бензиновые или дизельные двигатели. Менее мощная обычно обходится двухтактными. Для того что бы содержать небольшой дом и сад вполне достаточно двухтактного мотоблока. Для работ же в среднем фермерском хозяйстве без профессиональной техники, работающей на четырехтактном двигателе внутреннего сгорания, не обойтись.

Такая деталь как вал отбора мощности служит для подключения к устройству дополнительных агрегатов, работающих в активном режиме. Из их перечня можно привести наиболее популярные в хозяйстве – сеялку, подметалку, поливалку, дровокол, косилки навесные. То есть наличие в мотоблоке вала отбора мощности делает его не просто тягловой силой, а универсальным фермерским оборудованием. Однако надо обратить внимание, что иногда навесное оборудование может сравниться по своей стоимости со стоимостью самого мотоблока и даже превысить ее. К примеру, цена активного картофелевыкапывателя может превышать цену некоторых недорогих моделей мотоблока.

Похожие статьи