Леонид Агутин: «Начинаются гастроли — все, детства у тебя нет»

Сотрудничество со старыми коллегами по «Голосу» получилось?

— Мы были счастливы друг друга увидеть. Это такая тройка, без самого взрослого, но тем не менее наша. Ведь совсем немного времени прошло, всего год, но ощущение, что нас, «стариков», собрали опять. Как когда-то на самом первом выпуске.

Чем была, на ваш взгляд, вызвана замена состава наставников на «Голосе» в прошлом сезоне?

— Я понимаю задумку «Первого канала». Бывает, что артист спел в одном и том же стиле несколько шлягерных песен. К этому стилю начинают привыкать, но он понимает, что надо что-то совсем другое, надо двигаться вперед.

Нужно было сломать стереотип?

— Да, поломать. Так и с «Голосом» получилось. Александра Борисовича Градского оставили для гарантии, что какие-то вещи, которые уже были, будут соблюдены. Пригласили очень талантливых и замечательных моих коллег. А что будет дальше — время покажет. У программы хороший запас настоящей популярности, сам формат очень интересный, так что передача все равно будет существовать.

А в детском «Голосе» этот формат чувствуется?

— Очень многое зависит от артистов, от певцов, очень многое. Будущее программы, думаю, зависит исключительно от того, будут у нас новые поколения хороших голосов рождаться, выучиваться и приходить на программу. Потому что, хотя и говорят, что популярность зависит от наставников, это все только разговоры. Если не будет хороших певцов, интересных, никакой передачи «Голос» не будет.

На взрослом «Голосе» вы поворачивались чаще своих коллег, даже когда уже набрали команду. Почему?

— Не знаю. Иногда просто было неудобно не отметить участника. Система слепых прослушиваний немного несовершенна. Выходит певец, выступает очень достойно. А не набрал всю команду только один наставник, который будет ждать, вдруг еще лучше выйдет. И получается, что к достойному артисту никто не поворачивается, а он, может быть, думает, что плохо спел. И мне хочется объяснить ему или ей, что у него все хорошо, просто команда уже набрана.

Сейчас вы увидели хороших певцов?

— Есть, слава богу. Пока есть. Есть на кого посмотреть, кого послушать.

Похожие статьи