Благородный опал.

Когда затихает вулкан, из магмы образуется кремнистый гелий, растекаясь в различные породы. Температура геля постепенно снижается, образовывая окаменелость. Так рождается опал. Иногда его называют вулканическим камнем. Этот уникальный самоцвет встречается на всех континентах, но 97% добывается в Австралии. 90% называют легкими опалами, или обыкновенными.

В ювелирном искусстве используют благородный камень опал. Он отличается радужным переливом цветов, иридизацией. В этом главная особенность опалов – переливаться под воздействием солнечных лучей всеми цветами радуги. Даже фото опала притягивает к себе взгляд. Драгоценный камень обрамляют золотом или серебром. Опал идеально овальной формы наиболее ценен. Фактически это не камень, а гель. Его можно повредить давлением, пересушить, перегреть. Опал нуждается в уходе, иначе, он стареет, тускнеет.

Загадочный камень пирит

Известный еще первобытным людям камень пирит обладает замечательным свойством — при ударе из него можно высечь искру. Это обуславливается довольно большим количеством серы в составе этого минерала. Задолго до изобретения спичек такой состав позволял применять камень пирит для разведения огня, а в современном производстве — для получения серной кислоты.

Пирит наделен еще одним удивительным свойством. Его кристаллы могут иметь и серебристый, и золотистый цвет, из-за это его обычно принимают за металл и даже за золото, не подозревая, что перед ними не совсем обычный, но все же камень. Немного золота в нем все же может присутствовать, поскольку пирит с драгоценным металлом зачастую залегают в одном пласте, и благодаря диффузии образовывают яркие и блестящие соединения.

Празиолит

Празиолит, разновидность кварца, уже более двух с половиной тысячелетий известен человечеству. Камень цвета лука-порея (от древнегреческого слова «празон» — светло-зеленый, цвета порея) – так называли эллины, жители славной Эллады, этот зеленый самоцвет, обладавший уникальным свойством под лучами Солнца терять свой цвет безвозвратно.

Натуральный празиолит встречался исключительно редко и по современным данным ученых-минералогов месторождений этого самоцвета на Земле не осталось – природный зеленый кварц исчез. Сегодня празиолит вернулся к людям — освоена технология искусственного получения празиолита. Получают зеленый кварц достаточно просто — кристаллы желтоватых и фиолетовых кварцев нагревают (прокаливают) до температуры 500 градусов по Цельсию.

Похожие статьи