Основатель Motorhead скончался в возрасте 70 лет

В возрасте 70 лет скончался Лемми Килмистер — основатель и бессменный лидер хард-рок-группы Motörhead. Причиной смерти стал рак.

В апреле уходящего года Motörhead отменили выступление на фестивале Monsters of Rock в Бразилии из-за того, что лидер группы, 69-летний Лемми Килмистер, страдал от проблем с желудком и обезвоживания. Это была не первая отмена концерта за последние годы и не первые сложности со здоровьем, однако всякий раз Лемми спокойно справлялся с ними и по выходе из больницы давал с десяток интервью о том, что по-прежнему бессмертен и даже снова начал (или бросил) курить. 24 декабря Килмистер отметил свой 70-й день рождения, а 26 декабря, как сообщается в официальном аккаунте Motörhead в Facebook, узнал, что болен раком в терминальной стадии. В ночь на 29 декабря Лемми скончался в своей лос-анджелесской квартире.

В вышедшем пять лет назад документальном фильме «Лемми» есть внушительные фрагменты коротких интервью с фанатами Motörhead. Один из них говорит, что после ядерной войны в живых останутся только тараканы и Лемми. И чтобы понять, какова в этих словах доля шутки, было достаточно одного взгляда на Килмистера, звука его голоса или вечно перегруженной бас-гитары. До сегодняшнего дня в рок-н-ролле таких людей было двое — он и Кит Ричардс. Но если гитарист The Rolling Stones был и остается олицетворением невероятной человеческой живучести, то Лемми всегда производил впечатление человека, о которого самая злая судьба гарантированно обломает зубы.

Так оно, в общем, и происходило всю его жизнь. Воспитанный матерью и отчимом юноша из английской провинции Иэн Фрэйзер Килмистер успел поработать менеджером Джими Хендрикса, сменил множество групп, городов и женщин, пока в 1971-м не присоединился к спейс-рокерам Hawkwind. В 1975 году Лемми (его прозвище еще со школы) задержали на таможне за провоз запрещенных веществ, а когда он вышел, обнаружилось, что группа уехала дальше без него, а сам он уволен, несмотря на то что именно благодаря ему был сочинен самый успешный в истории коллектива эпос Silver Machine.

Недолго думая, Килмистер решил собрать группу под названием Bastard («Ублюдок»), но в итоге остановился на слове Motörhead — так именовалась последняя песня, написанная им в составе Hawkwind.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *