Рецензия к фильму «Цимбелин»

Вызывающая недоумение экранизация не самой удачной трагедии Шекспира, где действие перенесено в наши дни.

Криминальный авторитет Цимбелин (Эд Харрис) хочет выдать свою дочь Имогену (Дакота Джонсон) за своего приемного сына Клотена (Антон Ельчин), парня, лишенного благородства и достоинства. Но девушка тайно выходит замуж за порядочного Постума (Пенн Бэджли). Узнав об этом, Цимбелин его изгоняет. Парень, в свою очередь, заключает пари со своим приятелем Якимо (Итан Хоук), который уверяет Постума, что без труда соблазнит его секретную жену. Якимо отправляется к Цимбелину плести коварные интриги вокруг Имогены. Не меньшее коварство демонстрирует жена Цимбелина (Мила Йововович), стремящаяся погубить супруга. Имогена тем временем совершает побег и переодевается парнем.

Все это было бы крайне смешно, если бы не было так грустно. Очередная попытка осовременить шекспировскую пьесу в данном случае выглядит полным абсурдом, тем более если пьеса эта является набором штампов и несуразных нелепостей. По сути, это очередная мелодрама, замаскированная под криминальный фильм. Но среда байкеров-наркоторговцев, где разворачивается любовь юных сердец Имогены и Постума, отнюдь не выстреливает прямо в цель, как в лучшем на данный момент «перепеве» на новый лад классического текста — «Ромео + Джульетта» База Лурмана. Не спасает ситуацию и харизма Харриса и Йовович, хотя, надо признать, они — лучшее, что есть в «Цимбелине». Сложно понять, что именно хотел сказать своим фильмом режиссер Майкл Алмерейда, кроме того что он явно неравнодушен к творчеству Шекспира (в 2000 году он снял того же Хоука в «Гамлете»).

Очевидно, и «Цимбелин» предназначен в первую очередь специалистам по шекспировским экранизациям, поскольку для рядового посетителя кинотеатра жанр фильма слишком не определен. Скорее всего, он придется по душе поклонницам картины «Пятьдесят оттенков серого», которые захотят взглянуть на Дакоту Джонсон в новой роли и в новой любовной истории, где вместо садистской любви им будет предложена артхаусная история чувств, направленная на преодоление обстоятельств. Также фильм найдет своего зрителя среди любителей бойких саундтреков. Большего от него ждать, увы, не приходится.