Инвентарь для гимнастики

Различают основную, художественную, спортивную гимнастику и акробатику. В зависимости от разновидности гимнастики группируют необходимый спортивный инвентарь.

В некоторых спортзалах, кроме отдельных снарядов, можно увидеть целые атлетические центры или так называемые гимнастические комплексы, представленные в виде тренажеров. Такой тренажер состоит из вертикально стоящей металлической рамы, прикрепленной к стене, и из откидной рамы, которую используют в качестве скамьи для выполнения комплекса упражнений. По раме откидной передвигается тележка, что связана с рамой вертикальной пружинами. Вертикальная стойка оснащена эспандерами с системой блоков, необходимыми для создания усилий. Эспандеры можно заменять наборами плит в шумопоглощающей виниловой обшивке, вес каждой из которых должен равняться трем-пяти килограммам, а суммарно достигать ста килограммов. Такой комплекс можно купить и для домашнего использования, так же как можно купить турник брусья-пресс настенный.

В спортивной гимнастике (гимнастическом многоборье) используют такой инвентарь как перекладины, кольца, брусья, кони и бревна. Перекладины выглядят в виде стальных стержней, опирающихся на телескопические стойки, которые фиксируются на полу с помощью четырех растяжек. Они могут быть универсальными, высотой 1450 мм, и предназначенными для соревнований, высотой 2450 мм.

Конь прыжковый, маховый, универсальный и козел состоят из корпуса, который установлен на четырех ногах, выполненных из металла. Сам корпус изготавливают из дерева. Вначале его покрывают войлоком, затем мешочной тканью, а в конце заключают в чехол, выполненный из искусственной кожи темных тонов. Конь имеет длину корпуса равную 1,6 метров, тогда как козел – всего 0,67 метра, благодаря чему цена на гимнастический козел отличается от цены на коня в меньшую сторону.

Основной, или гигиенической гимнастикой занимаются при необходимости подготовиться к занятиям в школьных спортивных секциях. В общеобразовательных учебных заведениях спортзалы оборудуют гимнастическими стенками, скамьями, канатами и лестницами для лазания, гимнастическими шестами и прочим инвентарем.

В список инвентаря для художественной гимнастики входят такие снаряды как ленты, обручи, мячи, булавы и скакалки. Снаряды для акробатики представлены в виде батута, трамплина для акробатических прыжков и троса, необходимого для подстраховки спортсмена при выполнении опасных элементов.

 

Похожие статьи