Строительство конюшни

Лошадь — это одно из самых любимых домашних животных. Для ее содержания строятся конюшни. От качества постройки зависит здоровье содержащихся в ней животных. И так, давайте рассмотрим все нюансы строительства конюшни.

Выбор места под строительство конюшни.

При выборе площадки под постройку рекомендуем обратить внимание на возвышенные сухие места. Грунтовые воды должны залегать достаточно низко, не выше 1 м кв от предполагаемого фундамента. В противном случае, в помещении конюшни будет сыро, что может пагубно сказаться на здоровье животных. В том случае, если подходящего пригорка нет, его искусственно насыпают, а близко лежащие к поверхности подземные воды осушают с помощью системы канав. Кроме того, при планировании застройки необходимо учитывать Розу ветров. Во избежание появления в помещении конюшни сквозняков, вход располагают с подветренной стороны.

Какие материалы рекомендовано использовать при строительстве?

От качества выбранных строительных материалов зависит не только внешний вид конюшни, но и здоровье ваших лошадей. Рассмотрим основные строительные материалы, которые можно использовать при данном виде строительных работ:
1. Дерево и кирпич. Они наиболее часто применяются при строительстве конюшен. Помещения получаются теплыми и сухими. Стоимость постройки не велика.
2. Так же часто при сооружении стен используют саман. Это смесь глины и соломы. При низкой себестоимости материала, помещение получается достаточно теплым.
3. Можно взять для возведения стен и натуральный камень. Однако, надо иметь в виду, что строения из натурального камня плохо держат тепло.

На что необходимо обратить внимание при проведении строительных работ?

Строительство конюшни требует серьезного подхода. Остановимся на основных моментах, которые влияют на качество и функциональность помещения:
1. Толщина стен зависит от вашего климата. Важно, чтобы зимой стены не промерзали, что может неблагоприятно сказаться на здоровье лошадей.
2. Размеры самого помещения, денников для лошадей должны быть достаточно большими. Лошади необходимо свободно двигаться, поворачиваться, ложиться.
3. Потолки необходимо проектировать достаточно высокими. Крышу возводить из огнестойких материалов, например из шифера.
4. Пол чаще всего делают глинобитным. Такой материал имеет низкую теплопроводность, мягкий и сухой.
5. Обязательно наличие застекленных окон. В холодное время вставляются вторые рамы.
6. Двери делают достаточно большими, чтобы свободно прошла лошадь. Открываться они наружу. 
7. Обязателен подвод воды и электричества.

При строительстве особое внимание обращается на безопасность. Для защиты лошадей от хищных животных и воров, помещение конюшни размещают возле жилых помещений и хорошо продумывают систему охраны.

Похожие статьи