Сауна должна быть не только красивой, но и безопасной

Сегодня сауна может являться как частной постройкой, так и общественным заведением. Их строительство набирает популярности с каждым днем. Причин тому может быть несколько. Например, кто-то посещает баню ради оздоровления организма, а кто-то ради приятного проведения свободного времени в дружеской атмосфере. Сауны и бани Самары прекрасно подходят для всех этих целей. А радушный прием оставит только приятные впечатления от визита.

Выбирая стиль интерьера, и разрабатывая его, нужно думать не только о том, как создать красивое и уютное пространство, но и о том безопасности и комфорте. Особенно это качается общественных бань.

Основным правилом является использование для обустройства сауны только натуральных материалов. Связано это с тем, что при очень высоких температурах парной они не выделяют вредные вещества. Таким образом, можно быть уверенным, что посетители в дальнейшем будут дышать чистым воздухом.

Конечно, для отделки стен и потолка в парной лучше всего использовать древесные материалы. Хорошо будут смотреться поверхности, которые зашиты вагонкой из скандинавской ели, кедра или канадской пихты. Эти материалы относятся к долговечным, они не боятся высоких температур и выделяют приятный запах. Обязательно между обшивкой и стенами необходимо использовать материал теплоизоляционный. Как правило, прокладывают минеральную вату, толщина которой должна быть не менее 45 мл. Если этот нюанс не учесть, то в дальнейшем будет очень тяжело прогреть помещение до нужной высокой температуры. А если все-таки это получится, то помещение будет быстро остывать. Также существуют особенности в гидроизоляции. Так, русские и турецкие бани в Самарском районе и других районах города без нее обойтись не могут, а в финской сауне она будет лишней.

Украшением интерьера бани или сауны станут полы из натуральных каменных материалов. Например, это может быть гранит. Но такой дорогостоящий материал не всем по карману. Альтернативным искусственным материалом является керамическая плитка. Сегодня на рынке представлен большой ассортимент ее цветов и фактур. Это дает возможность без труда подобрать плитку под ту породу дерева, например, которая использовалась для отделки стен.

Необходимо помнить, что русские бани, финские сауны, турецкие хамамы и т.д. являются местами повышенной травмаопасности из-за высокой влажности. Поэтому плитка обязательно должна иметь шероховатую поверхность во избежание различного скольжения.

Немаловажную роль в любом интерьере играет освещение. А в сауне ему следует быть особенным. Конечно, все источники света должны быть расположены в специальных оправах и закрываться специальными герметичными колпаками. Это защитит световые источники от воздействия влаги. Выбирая осветительные приборы обратить внимание стоит на те элементы, которые имеют неяркий световой поток. Ведь при мягком приглушенном свете легче расслабиться. Количество световых элементов напрямую зависит от их мощности и площади помещения.

Но интерьер не заканчивается на отделке всех поверхностей и освещении. Необходимо также правильно подобрать мебель и другие аксессуары. Мебель должна быть удобной и способствовать комфортному и приятному отдыху. Обратить внимание стоит и на мелкие детали, такие как расположение вешалок для полотенец и халатов, озеленение помещения, использование картин и других декоративных элементов, которые создают уют. Естественно, все должно быть уместным в данном виде помещения. И главное — не перестараться и не перегрузить помещение лишними атрибутами.

Похожие статьи