Просторная кухня: 3 главных секрета

Большая часть жилого фонда городов, расположенных на территории постсоветского пространства, представляет собой постройки времен СССР и Перестройки. Они возводились по типовым проектам, и редко какое здание имело уникальные особенности, отличающие от всех основных. Яркой чертой в таких проектах выделяется на удивление маленькая кухня, не позволяющая уместить даже самый маленький кухонный гарнитур. Дело в том, что раньше полагалось, что во времена развитого коммунизма люди будут питаться не дома, а в общественных столовых, и кухни проектировались скорее на всякий случай. Поэтому большинство наших соотечественников сталкивается с вопросом, как сделать кухню комфортнее и легче.

Секрет первый: а так ли нужна дверь?

В большинстве случаев кухни выходят в коридор, соединяемый с прихожей, ванной или залом. По традиции на кухню устанавливается дверь, которая, тем не менее, практически всегда остается открытой. Тут возможно два решения: убрать дверь совсем, установив в нее легкую и просторную арку, или поменять ее на современную стеклянную модель. В первом случае кухня будет визуально перетекать в коридор и перестанет казаться маленькой, а во втором станет воздушнее за счет того, что стекло будет хорошо пропускать свет, и дверь не будет казаться тяжелой. Оптимальным вариантом считаются арки цена на них обычно вполне демократична, а эффект получается как от полноценного евроремонта.

Секрет второй: играем с восприятием

В современных тенденциях европейского дизайна просматривается одна общая черта — преобладание светлых оттенков, преимущественно бежевых. Дело в том, что нежные солнечные тона буквально наполняют помещение светом, делают его воздушнее, визуально расширяют пространство. Лучше всего светлые стены сочетаются с белоснежным потолком и чуть более темным напольным покрытием. Также лучше подобрать легкие двери ульяновские межкомнатные и приобрести под новый дизайн компактный гарнитур, изготовленный из современных материалов.

Секрет третий: правильная организация света

Отличным дополнением к светлому интерьеру станет правильная организация света. Во-первых, можно сделать глянцевый навесной потолок, который будет рассеивать свет по всему помещению. Можно использовать и матовый, но в этом случае не будет должного эффекта. Во-вторых, лучше установить в потолке несколько встроенных светильников, а не вешать одну люстру посередине. Дело в том, что от нескольких лампочек малой мощности света будет намного больше, чем от одной или двух высокой мощности.

Похожие статьи