Дома в Усово

Поселок Усово, расположенный на Москве-реке, впервые упоминается в письменных источниках в 1627 году. Однако есть все основания предполагать, что на самом деле он на несколько сотен лет древнее. Скорее всего, своим существованием поселок обязан поездке Лаврентия Уса – знатного шляхтича – на встречу с князем Василием Темным. Кажется вероятным, что князь пожаловал родоначальнику рода Усов земли, на которых впоследствии выросло село, названное его именем.
О существовании поселка в период до 1627 года достоверно сказать ничего нельзя. И лишь из первых письменных упоминаний становится известно, что Усово располагалось в вотчине князя Федора Алексеевича Сицкого и включало в себя Спасскую церковь, а также скотный и конюшенный дворы и двор вотчинника. В поселке было всего лишь 10 жителей, в распоряжении которых имелось 4 людских и 4 крестьянских двора.
Князь Сицкий оставил заметный след в истории. В 1623 году, служа стольником, он поставил свою подпись под грамотой об избрании Михаила Романова царем. Князь был вхож к государю и непременно сопровождал его во время богомолья. Когда царь Михаил в 1626 году женился во второй раз, князьпостилал под ноги государя и его жены Евдокии Стрешневой подножие, а назавтра после свадьбы царь в знак доверия позвал его с собой в мыльню. Еще одним доказательством близкой дружбы царя и князя может служить то, что в церкви Спаса в Усово имелось два придела — Михаила Малеина и ФедораСтратилата, ангелов царя и князя Сицкого соответственно.
Позже, к концу XVIII века, селом завладел бригадир Михаил Михайлович Матюшкин. Военный выстроил усадьбу, вокруг которой расположились не только хозяйственные службы и огороды, но и сад с дивными оранжереями. В 1765 году рядом с усадьбой выросла Спасская церковь. К концу XVIII село значительно разрослось: в нем проживало уже 375 человек в сорока дворах. Каждый год в селе устраивалась ярмарка, приуроченная к 16 августа, дню Спаса Нерукотворного. В церковный праздник вУсово съезжались почти все окрестные крестьяне.
Бригадир Матюшкин не обзавелся женой и детьми, и после его смерти, пришедшейся на 1804 год, усадьба отошла его побочным сыновьям, братьям Лассенгефнер: асессору Сергею и гвардии капитану Дмитрию. Часть сбережений же военного, в соответствии с завещанием, досталась богоугодным заведениям.
Село находилось в собственности сыновей бригадира вплоть по 1806 года, когда Дмитрий Михайлович продал его генерал-фельдмаршалу графу Николаю Ивановичу Салтыкову. Если верить легенде, Усовоушло в уплату карточного долга.

Купить дом в Усово можно, позвонив по телефону +7 (495) 215-04-95.

Похожие статьи