Всесторонние испытания качества труб

Всесторонние испытания показали, что повышение качества труб можно достичь за счет улучшения структуры цинкового защитного слоя при сохранении требуемого срока службы. Конечно, имеют значение наличие чистой цинковой фазы и толщина слоя цинка. В целом влияние качества труб и оцинковки на срок службы трубопроводов горячей воды можно оценить так:
продольно-сварные трубы менее коррозиестойки, чем бесшовные трубы;
при увеличении толщины цинкового слоя без нарушения требований к устройству оцинковки повышается коррозионная стойкость труб;
дефекты цинкового покрытия повышают скорость коррозии, причем применение только оцинкованных труб даже высшего качества не всегда может обеспечить защиту от коррозии, достаточную с народнохозяйственных позиций.
По TGL 10697/03 в качестве соединительных элементов для стальных трубопроводов с горячей оцинковкой рекомендуется применять фитинги из ковкого чугуна с горячей оцинковкой диаметром до DN 80 (изготовленные по TGL 13411); при этом по чугуну литого фитинга нарезается резьба, а затем выполняется оцинковка. Качество оцинковки в зоне резьбы внутри трубы часто низкое, поэтому на месте сборки приходится дополнительно нарезать резьбу; при этом слой оцинковки на резьбе разрушается. При качественной сборке линий можно избежать повреждений от коррозии, связанных с указанным недостатком.
Применявшиеся кое-где покрытия из лака на фенольной смоле с алюминиевой пигментацией (так называемый мутоновый лак), кадмия или гальванического цинка не дали положительных результатов (так как эти защитные покрытия неустойчивы к воздействию горячей воды). Необходимо также отметить, что в соответствии с нормами №137 от 20.10.76 запрещено применение кадмия в установках, соприкасающихся с водой.
Арматура, устанавливаемая в сетях горячего водоснабжения, должна изготавливаться из медно-цинкового сплава (латуни) по TGL 8110/01 и 8110/02.
Арматура из серого чугуна уже после 3-5 лет эксплуатации теряет способность функционирования вследствие инкрустации железа.
Состав воды. В противоположность условиям в сетях питьевого водоснабжения в сетях горячего водоснабжения на оцинкованных трубах никогда не возникает антикоррозионных защитных слоев. Корродирующее влияние хлоридных, сульфатных и нитратных ионов сохраняется в горячей воде, причем окислительное влияние последних становится заметным лишь при концентрации кислорода 0,1 мг/л.
Гидрокарбонатные и фосфатные ионы и гидроокислы алюминия замедляют коррозию оценкованной стали, поэтому для защиты оцинкованной стали в воду добавляются фосфатные и алюминиевые соединения.
Многолетний отечественный опыт позволяет провести классификацию воды по ее агрессивности по отношению к оцинкованной стали. Особое влияние на коррозию оцинкованных стальных труб оказывает концентрация ионов меди в воде, поскольку они выделяются в точках с разностью потенциалов Cu — Zn и вызывают контактную коррозию. Возникает возможность роста концентрации меди в горячей воде даже при незначительной собственной коррозии меди, в результате чего медь вместе с водой поступает к оцинкованным элементам. Практический опыт показал, что значительные коррозионные повреждения оцинкованных трубопроводов вследствие косвенной контактной коррозии возникают уже тогда, когда концентрация меди превышает 0,05 мг/л. Однако после удаления продуктов коррозии становятся заметны четко ограниченные, почти круглые отверстия в материале трубы; при анализе продуктов коррозии обнаружено несколько процентов меди. При проектировании и ремонте систем горячего водоснабжения из-за недостатка опыта часто неправильно подбирают пары металлов, что в течение короткого времени может привести к аварийным коррозионным повреждениям.

Похожие статьи