Поселок Горки 2

На том месте, где сейчас стоит поселок Горки-2, прежде располагался небольшой конный завод помещика Трапезникова. В 1924 году, с подачи Феликса Дзержинского, завод трансформировался в совхоз, основной задачей которого стало снабжение свежими продуктами расположенных неподалеку дач членов партийного руководства. Также небольшая часть продукции отправлялась на продажу в Москву. Благодаря этому бывший завод получил имя «Совхоз ОГПУ» и стал собственностью этого ведомства.
На первых порах площадь «Совхоза ОГПУ» составляла 60 гектар, на которых стояли четыре дома и склад. Полтора десятка работников ухаживали за лошадьми, птицей, и семью коровами. Однако благодаря принадлежности к ОГПУ совхоз имел хорошие перспективы развития, и уже к 1926 году в нем проживало 102 человека (из них 46 мужчин и 56 женщин) в 57 дворах. Образовавшееся селение получило свое название от реки Медвенки, по тем временам впадавшей в Москву-реку в районе пустоши Городище.
В 1947 будущий поселок снова реорганизовали. На этот раз совхоз превратился в племенное птицеводческое хозяйство. Основными направлениями развития новой организации стали повышение яйценоскости, уменьшение веса кур и увеличение веса яиц. В этой связи в совхозе велась селекционная работа, а в пятидесятых годах хозяйство стало заниматься и выведением высокопродуктивного рогатого скота. Коровы улучшенной черно-пестрой породы, из которых в основном состояло стадо, давали более качественное и обильное молоко по сравнению с обычными. В совхозе существовала и своя кормовая база: на нужды птицеводства и животноводства выращивались кукуруза, овощи, картофель. Качество почвы повышалось благодаря своевременной смене семенных культур.
Между тем совхоз продолжал развиваться. В 1960 году это был уже государственный племенной птицеводческий завод «Горки-2». Помимо бывшего птицеводческого хозяйства к нему присоединилсясолословский колхоз «Большевик», а в 1965 году – еще и колхозы «Дружба», «Путь новой жизни» и «Прогресс».
Руководство совхоза уделяло немалое внимание не только качеству продукции, но и благополучию рабочих. Появился значительный жилищный фонд, выросли дома с комфортными квартирами городского типа. Для сотрудников совхоза были построены магазины, детский сад, школа, библиотека, столовая и прачечная. Завод обзавелся даже собственной многотиражной назетой. 
Из переписи 1989 года можно заключить, что на тот момент Горки-2 был вполне благополучным поселком: в его состав входило 995 хозяйств, а на территории постоянно проживало 2966 жителей.

Похожие статьи