«Изюминка» участка: строительство бассейна

Что может быть самым притягательным в жаркое время года в загородном доме? Конечно же, бассейн! Поэтому, если территория и средства позволяют, некоторые домовладельцы разрешают себе подобную роскошь.

Назначение бассейна может быть разным. Для одних это веселая забава, для других — возможность произвести впечатление, для третьих — необходимость для поддержания красоты и здоровья. Поэтому и типы этих сооружений бывают разные: санитарно-оздоровительные, лечебно-оздоровительные и плавательные.
Самый большой по объему — первый тип. Поплескаться в нем вволю не получится, ведь вода достаточно холодная. Но если уже предусмотрительный хозяин установил контейнер 40 футов, где хранятся стройматериалы для будущей сауны, этот выбор — идеальный. Ведь санитарно-оздоровительные бассейны как раз и устанавливают, чтобы быстро охладиться после занятия спортом или отдыха в парилке. Поэтому его также размещают в спортзалах.

Намного проще устанавливать лечебно-оздоровительные бассейны. Они продаются уже в готовом виде. Останется только найти подходящее место, транспортировать на участок и установить. Созданы они по типу спа.

Самые большие — плавательные бассейны. Их размер — от 15 до 20 кв. метров. Поэтому их строительство — задача не из легких. Расходы на такое сооружение могут варьироваться от 15 до 20 тысяч долларов. Для размещения бассейна предпочтителен первый этаж, ведь не слишком приятно иметь над головой такую огромную конструкцию. Придется также решить, сколько места займет сооружение. Лучше не разгоняться с масштабами строительства — до 35 кв.метров вполне достаточно.

После обдумывания размера можно поразмыслить и о глубине. В идеале, она может быть одной для детей и другой — для прыжков в воду. Но не каждый готов потратить такое количество денег. Поэтому лучше строить бассейны глубиной до 1,5 метра.

Важный момент: решение нужно принимать еще до того, как начинается строительство дома на участке. Тогда не придется мучительно думать, где бы разместить бассейн. Выбрать месторасположение и вес можно будет заранее и определить подходящую территорию.

Строительство этого сооружения проходит несколько этапов. Первый — рытье котлована. Вслед за ним понадобится заняться заливкой дна и параллельно провести армирование стен. Чашу бассейна можно делать из разных материалов: кирпича, листового металла, железобетона. Прежде, чем остановить выбор на одном из них, надо выяснить его недостатки и преимущества.

Похожие статьи