Выбор водонагревателя для дачи

Горячая вода на даче – это давно уже не роскошь, а одна из первых необходимостей. И современный уровень развития технологий позволяет обеспечить горячей водой любую дачу, для этого достаточно лишь приобрести и подключить хороший водонагреватель.

К выбору водонагревателя следует отнестись ответственно, заранее определив, какое количество горячей воды вам необходимо, сколько вы готовы за нее платить, а также, какой тип устройства вам подойдет в зависимости от типа топлива, геометрии и размеров. Особенно важным фактором является необходимое количество горячей воды, ведь одно дело, если мы всего лишь строим летний душ, а другое – если вода будет использоваться для мытья посуды, стирки и бани. От этого фактора зависит выбор мощности и КПД будущего водонагревателя, а также скорость нагрева и стоимость энергоносителей.

Выбирая водонагреватель для дачи, следует также иметь в виду вид топлива, который будет использовать аппарат. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются агрегаты электрические, газовые и дровяные. В данной статье мы рассмотрим различные виды водонагревательных устройств, среди которых вы сможете выбрать подходящий.

Проточный газовый водонагреватель предполагает подачу холодной воды прямо в устройство, где она проходит сквозь теплообменник и нагревается. На выходе можно получить воду различной температуры, что достигается благодаря ручному смешиванию, напору и работе автоматики.

Накопительный газовый водонагреватель нагревает определенное количество воды в специально предназначенном баке, что позволяет обеспечить серьезный запас горячей воды, а также осуществить одновременную ее подачу в различные точки водозабора. Таким образом вы можете обеспечить горячую воду в доме, а также водоснабжение бани и хозяйственных пристроек. Из недостатков данного устройства стоит отметить его внушительные размеры, а также длительность подогрева воды.

Проточный электрический водонагреватель работает за счет электроэнергии и расположенного внутри устройства тэна. В данном аппарате вода приобретает требуемую температуру в процессе движения внутри устройства, а значит, небольшой напор воды означает более горячую воду, а сильный напор – прохладную. Регулировка температуры также осуществляется путем просчета мощности.

Накопительный электрический нагреватель работает по тому же принципу, что и предыдущее устройство, однако здесь осуществляется нагрев не потока, а сразу некоторого количества воды в особом баке. Чтобы подогреть такое количество воды требуется больше времени, однако в результате можно получить стабильную горячую воду, а также успешно регулировать ее температуру с помощью классического смесителя.

На дачах зачастую использую дровяные водонагреватели, подобные аппараты самые старшие на рынке, однако не менее ценные, чем более современные устройства. Такие агрегаты включают топку для сгорания дров, а также емкость для набора воды с дымогарной трубой. В таком водонагревателе вода греется благодаря сгоранию дров в топке, а также при помощи горячего дыма, выходящего по трубе сквозь резервуар с водой. Из минусов следует отметить невозможность регулирования температуры горячей воды на выходе.

Наливной электрический водонагреватель будет актуален в том случае, если на даче не имеется централизованной подачи воды.

Похожие статьи