Рецензия к фильму «Миллион способов потерять голову»

На плакате третий — лишний

Неказистая комедия о ковбое-пацифисте, которого все обижают, а он влюбляется в жену самого опасного бандита. Местами это выглядит смешно, но чаще неприятно.

Центральная улица городка на Диком Западе, 80-е годы позапрошлого века. Один ковбой пытается устроить перестрелку с другим за то, что его овцы потоптали чужое пастбище. Но владелец овец Альберт Старк (Сет МакФарлейн) совершенно не желает стреляться, не видит в этом никакого смысла, предлагает договориться по-соседски, готов заплатить компенсацию. При всём этом миролюбии ведёт себя довольно дерзко, даже шутки ради имитирует с помощью теней оральный половой акт со своим противником.

Но на самом деле Альберт действительно не то чтобы трус, а просто совершенно не боец, человек не своего времени, ему скорее подошла бы жизнь в политкорректном обществе современного университетского городка, а не на Диком Западе. Здесь же он полный неудачник, и даже любимая девушка Луиза (Аманда Сайфред) ушла от него к более крутому парню. Но однажды в городке появляется обаятельная и уверенная в себе красавица Анна (Шарлиз Терон). Ей неинтересно общение с мужланами и она охотно сходится с Альбертом, у которого назревает конфликт с новым парнем Луизы. Против брутального усача у Старка нет никаких шансов, и Анна решает ему помочь, ведь, несмотря на весь свой аристократизм, стреляет она лучше всех в городе.

Возможно, это был бы неплохой сюжет для вестерна. Или даже для пародии на вестерн, чем фактически и является этот фильм. Но его погубили два обстоятельства — полное отсутствие у Сета МакФарлейн киноактерских способностей и харизмы, а также слишком грубый и неприятный бордельно-туалетный юмор. Надо отдать должное — пара шуток даже могут вызывать смех, про беглых негров в тире например. Но в целом всё это скорее выглядит неприятно и нелепо. МакФарлейн пытается добавить в свою историю абсурда, вставляет эпизод с DeLorean из «Назад в будущее», но это только делает его конструкцию всё более громоздкой.

Общий хронометраж достигает, таким образом, двух часов всевозможного, в буквальном смысле, поноса и пердежа. Безумия зрелищу придаёт то, что на обычную комедию «для тупых» оно непохоже, за счёт присутствия таких актёров, как Шарлиз Терон и Лиам Нисон (играет мужа Анны, самого опасного бандита в округе). Причём играют они почти на полном серьёзе, как в нормальном вестерне. Да и Сет МакФарлейн ведь известен не как специализирующийся на туалетном юморе халтурщик, а как создатель «Гриффинов» например. Но, похоже, желание самому наконец сыграть главную роль в кино свело его с ума.