Особенности аренды спецтехники

Сейчас очень распространена услуга аренды спецтехники. Причем, она может понадобиться не только небольшим организациям для разовой работы, но и серьезной строительной фирме, если, например, у нее просто не хватило одной или нескольких единиц автотехники. Не всегда есть потребность покупать спецтехнику, а вот взять ее на небольшое время для выполнения одноразовых работ – очень приемлемый вариант для многих организаций или частных лиц. Например, часовая аренда фронтального погрузчика в Москве обойдется в среднем от тысячи рублей, что вполне доступно для широкого круга лиц.

Где и у кого арендовать?

Так как на рынке присутствуют немало арендодателей техники, чтобы выбрать хороший вариант, нужно внимательно изучить все компании. Крупные и известные арендодатели гарантируют качество работы своих машин, весь их автопарк наверняка регулярно проходит техконтроль. Но и расценки у них могут быть несколько выше. Если фирма небольшая и просит за час работы гораздо меньше, то стоит призадуматься. У мелких фирм нередки случаи выхода техники из строя в самый неподходящий момент. И все эти проблемы потом лягут на ваши плечи. 

Сейчас есть множество интернет-ресурсов с отзывами, можно попробовать сперва поискать отзывы о какой-то конкретной компании, или же, если у вас есть знакомые, которые пользовались ее услугами, то нужно расспросить их. Немаловажным будет узнать, как обстоят дела у фирмы с отчетной документацией, если вам все нужно оформить официально и грамотно. У сомнительных организаций, как правило, сразу начинаются проблемы с поиском лицензий, документов, начальников. Если сроки поджимают, и нет выбора, то, в крайнем случае, заставьте эту фирму составить с вами договор, возьмите данные исполнителей, проверьте документы на спецтехнику. Это все будет нелишним в случае неувязок. Если вам необходимо для работы сразу несколько единиц техники разного вида, например, фронтальный погрузчик и самосвал для рытья котлована под фундамент и вывоза мусора в Москве, плюс еще нужна аренда грунтового катка в Московской области для прокладки дороги, то ищите организацию, в которой можно заказать сразу весь набор техники. Это облегчит работу с отчетной документацией. 

А ведь есть еще и лизинг!

Помимо классической аренды многие серьезные организации предлагают и лизинг автотехники. Тут все зависит от сроков, на которые вы собираетесь привлекать арендованную спецтехнику. Если эта техника нужна буквально на несколько дней или работо-часов, то удобнее будет взять ее в аренду. В случае задействования специальной техники на длительные сроки, до года и более, то будет выгоднее оформить лизинг. Большой плюс лизинга – в будущем клиенты могут приобрести технику в свою собственность, а если у фирмы начались проблемы, грозит банкротство, то технику под лизингом никто не отнимет. У лизинга, как правило, условия намного мягче, но он будет не приемлем, например, для частного лица. Аренда подразумевает строгие и точные условия договора. Сумма и оплата за работу оговариваются сразу и изменению не подлежат.

Как выбирать спецтехнику?

Итак, вы выбрали надежную компанию-арендодателя, заключили договор, определились с ассортиментом спецмашин. Следующий шаг – выбор спецтехники по параметрам. Самосвалы выбирают по грузоподъемности, мощности, проходимости. Автовышки выбирают с учетом максимальной высоты подъемного устройства, так же как и погрузчики. В случае выбора фронтального погрузчика нужно продумать, какое навесное оборудование может пригодиться. При аренде кранов тщательно сверяйте его мощности с необходимыми для работы, учитывайте вылет стрелы и грузоподъемность. Бульдозеры рекомендуют арендовать сразу с водителем, который хорошо знает нюансы своей машины и будет отвечать за ее работу. Особенно внимательно нужно выбирать манипуляторы и погрузчики. Это весьма сложная техника и она нуждается в особом уходе. Естественно, вы должны заранее знать, для каких работ они вам пригодятся, чтобы выбрать нужные машины. Следует помнить, что ряд спецмашин сами нуждаются в доставке до места работы, особенно, если оно сильно удалено от центра, поэтому сразу нужно обговорить условия, возможно, вам дополнительно понадобится, например, аренда низкорамного трала в Московской области или в другом регионе.

Похожие статьи