Мода на парики – с чего все начиналось?

Мода на изменения стиля вечна. А мода изменчива, но никогда не угасает совершенно. Для многих парик является жизненной необходимостью, если , к примеру, этого требует последствия травмы или болезни. Многие меняют облик для мира шоу-бизнеса, действуя из профессиональных соображений. А бывает и так, что просто хочется перемен! Чтобы пройтись по знакомым улицам города как таинственная незнакомка. Хочется примерить другую жизнь, другую модель поведения, а если не понравиться примерить что-нибудь другое…

Натуральные парики созданы, чтобы помочь дамам меняться, позволить выбирать наилучший для себя стиль и образ. На протяжении многих лет и мужчины и женщины носили накладки для волос. При этом цели были самые различные:: изменить статус, скрыть свой настоящий облик, защититься от жары или холода. Кстати, последний пример очень характерен для Древнего Египта, когда  было принято коротко стричься из соображений гигиены, а вот парики использовали как головной убор, что мог уберечь от палящего жаркого солнца.

В продолжении темы следует сказать, что о величине парика можно было судить про общественный статус человека. Парики из искусственных волос были значительно менее пышными, чем у мужчин. А, например, старшему в общине и фараону полагалось иметь еще искусственную бороду. Смешно для нашего времени, но тем не менее – факт остается фактом — для высокопоставленных персон женского пола тоже не делалось исключений.  

Многие научно – любительские исследования показали, что мода пошла  именно из Египта. Тогда парики стали аксессуаром персидских царей, что любили подчеркивать свое великолепие, лысеющих римских императоров, их жён без толика нравственности, патриций, куртизанок и многих людей из прочих сословий. Особенно в Риме ценились накладки из экзотичных стран черного цвета, искусственные волосы родом из Германии цвета спелой пшеницы. Что и говорить, волокна и волосы цвета льна ценились на вес золота. Богатые люди могли позволить себе эти аксессуары на разные случаи жизни. Так, жена императора Аврелия Марка – Фаустина имела несколько сотен различных париков.

В эпоху Средневековья они были особенно популярны среди театральных артистов. С приходом религиозного учения раннего христианства стали относиться к категории запретов, как и косметика. За их ношение могли отлучить от церкви. Но многие так и продолжали носить искусственные волосы. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *