Локальный септик или компактная станция глубокой биологической очистки стоков?

Сооружая автономную канализацию на своем загородном участке, стоит обратить особое внимание на очистное сооружение. Ведь от него зависит качество работы всей системы, удобство пользования ею, ваш комфорт и здоровье окружающей среды. На данный момент для коттеджей и дач возможны два типа сооружения – это:

а) септик;

б) станция глубокой биологической очистки стоков.

Давайте сравним их между собой.

Септик

Септик представляет собой конструкцию, чаще необычной формы, которая может очищать до 25 куб. метров стоков в сутки. Септик размещают под землей, он состоит из нескольких отсеков-камер, через которые сточные воды буду проходить, постепенно очищаясь от твердых частей и от органических соединений.

По своей сути, септики для загородного дома являются сборниками отходов. Попадая в камеры, стоки сначала отстаиваются, в осадок выпадают нерастворимые частицы, затем анаэробные бактерии очищают жидкую составляющую стоков. Таким способом перерабатывается лишь 65% отходов, остальное необходимо дочищать на специальном поле фильтрации, тем самым наносится вред почве и окружающей среде. Как ясно, автономная канализация на базе септика будет не очень удобной. Помимо поля фильтрации, которое периодически придется обновлять, раз в квартал придется вызывать ассенизационную машину, чтобы выкачивать осадок из септика. Т. е. обслуживание, да и монтаж, септика обойдется вам не в маленькую сумму.

Станция биологической очистки

Система автономной канализации на базе такой станции не имеет всех тех недостатков, имеющихся при использовании септика. Принцип действия такой станции заключается в использовании специальных аэробных бактерий и кислорода. Они позволяют очищать стоки на 98%, что является очень высоким показателем. Канализационные стоки вашего дома, прошедшие очистку в станции, превратятся в прозрачную техническую воду без запаха и в активный ил, который после сушки можно использовать в качестве удобрения. Почве и окружающие среде станция биологической очистки не причинит никакого вреда, а техническую воду можно сливать прямо на вашем участке или поливать ею грядки – ее безопасность подтверждена санитарно-эпидемиологическим заключением. Такая станция, например канализация ТОПАС, не требует каких-либо полей фильтрации, легко монтируется и неприхотлива в обслуживании: все, что нужно, раз в три-шесть месяца освобождать резервуар с активным илом. В итоге, хотя сама станция обойдется дороже септика, затраты на содержание системы с ней обойдутся дешевле, чем с использованием септика.  К тому же, станцию можно эксплуатировать зимой, в септике же стоки могут замерзнуть, и тогда вся система канализации выйдет из строя.

Заключение

Станция глубокой биологической очистки выигрывает по многим параметрам у септика: это и удобство эксплуатации, и возможность пользоваться системой зимой, и срок службы (станция прослужит около 50 лет, септик с полем фильтрации лет 10), и безопасность для  почвы.

Похожие статьи