Классификация чая, или отличаем сорта по цвету

Вы долго выбирали подарок для учителя и, наконец, определились, что больше всего его порадует преподнесенная упаковка качественного элитного чая? Отлично, теперь отправляйтесь в магазин выберите подходящий сорт. Отметим сразу, что сделать это будет достаточно непросто, особенно, если вы точно не знаете предпочтения человека, которого решили одарить. А чтобы облегчить вам задачу, мы приведем краткую классификацию сортов чая по нескольким параметрам.

Разбираемся с происхождением

Если каждый любитель побаловать себя с утра чашечкой кофе отлично знает, что разновидности его любимого напитка разделяются на две большие группы – арабику и робусту, то с происхождением чая все несколько сложнее. Откуда же добирается к нам этот благородный напиток?

1. Китай. Такие разновидности распространены не только в самой Поднебесной, но и на территории Японии и даже самых северных регионов Индии. Кусты отличаются более высокими показателями морозоустойчивости, а сама заварка – неприхотливостью в плане сбора и хранения.
2. Ассам. Классический ассам произрастает именно на территории одноименного индийского штата, при этом в эту же группу входят и другие сорта, которые можно встретить в тропических странах, в частности, в других регионах Индии, а также Индонезии и Цейлоне. Эти растения не выдерживают температуры ниже -3 градусов.

Степень ферментации

Для получения сырья свежесобранные листья подвергают особой термической обработке, в процессе которой определенное количество ферментов листа погибает. Объем последних определяет окрас заварки. Поэтому если вы хотите купить максимально натуральный чай в подарок, отдайте предпочтение белому или зеленому.

1. Белый чай – очень редкий и дорогостоящий, он состоит из одних типсов и в процессе приготовления проходит лишь стадии завяливания и скручивания.
2. Зеленый, окрас настоя которого колеблется от светло-желтого до насыщенного янтарного. Технологический процесс заготовки сырья включает помимо описанных выше стадий также сушку, термическую выдержку и сортировку.
3. Желтый – своего рода симбиоз белого и зеленого. Дело в том, что для его приготовления используются только типсы, а технология соблюдается такая же, как и для зеленого.
4. Красные чаи, или же улуны. За счет ферментации в них содержится больше всего эфирных масел.
5. Черный – наиболее известный покупателям. Перед тем, как попасть на наш стол, он проходит завяливание, скручивание, ферментацию и сушку.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *