Рецензия к фильму «10 мгновений судьбы»

Свобода выбора

Многослойный киноальманах-головоломка, каждый из эпизодов которого представляет собой описание поворотного момента в жизни членов одной семьи.

Амбициозный киноальманах о значимых моментах и судьбоносных решениях из жизни жителей городка на западном побережье Австралии существует в двух версиях: кинотеатральной (10 эпизодов), которая стартует в России, и полной (18 эпизодов). Киноновеллы сняты по одноименной книге Тима Уинтона 18-ю австралийскими режиссерами, включая каннских лауреатов Уорвика Торнтона («Самсон и Далила») и Джастина Курзеля («Снежный город»), режиссерский дебют актеров Дэвида Уэнэма и Мии Васиковской, а также кинодебюты хореографа, театрального постановщика, видеохудожника и аниматора.

Стиль, интонация и тон режиссеров разнятся от эпизода к эпизоду, каждый из которых снят отдельной съемочной группой и актерами, что временами оставляет неоднозначное впечатление — какие-то новеллы вышли на высоте, какие-то не очень. Вдохновитель киноальманаха австралийский режиссер Роберт Коннолли предлагает относиться к сборнику как к «групповой выставке», что отчасти оправдывает его неровную тональность. Более всего интересны эпизоды «Прозрение» Клер МакКарти, в котором Роуз Бирн в неожиданном образе битой трейлерной жены приходит к Богу, и визуально выдающаяся «Раковина» Тони Эйрс, где подросток Блейки переполнен пульсирующим чувством к соседке Агнес. На общем фоне меланхоличных и отчаянно грустных новелл у Васиковска получился самый остроумный и озорной эпизод «Долгий ясный вид» в духе Уэса Андерсона, снятый с неожиданным мастерством и изобретательностью.

Нелинейная структура повествования с обрывочными и отрывочными эпизодами без вступлений и завязок забрасывает зрителей в жизнь героев, заставляет пережить с ними переломный момент, а потом так же резко бросить их. Действие неочевидно и нигде не объясняется — уловить, что происходит, можно только после повторного просмотра или после прочтения книги. Но если приглядеться, становится понятно, что сюжет многих эпизодов разворачивается вокруг одного персонажа — Виктора Лэнга. Вот он подросток со странными привычками и тягой исподтишка целиться из ружья в прохожих, пока никого нет дома; вот он уже взрослым отправляется за своим отцом, который 15 лет назад ушел от них с матерью заливать свое безумие горькой, а теперь живет трезвым практически в пустыне; вот он встречает с женой и матерью Рождество, случайно ворвавшись в чужой дом — все это сыграно непохожими людьми разного возраста, а в полной версии — еще и разных рас — что усложняет восприятие неподготовленному зрителю. Другие эпизоды связаны с остальными членами семьи в разные периоды времени и раскрывают основные мотивы сборника: пробуждение чувств, дружба, вина, соперничество, зависимости — и океан.

«10 мгновений судьбы» оставляют целостное впечатление — это хороший, глубокий эксперимент с оригинальной идеей и осмысленное высказывание об основных вехах в жизни человека, где не обязательно понимать все до конца, а можно просто наслаждаться визуализированной поэзией происходящего.