Рок атрибутика в России

Рок сейчас — индустрия не только музыкальная: это целое направление в подростковой моде, в котором за годы существования альтернативных музыкальных стилей возникла своя индустрия. Если в 90-е годы некоторые «неформалы» сами шили модные тогда брюки-клеш и собственноручно вышивали эмблемы любимых групп, то сейчас каждый крупный коллектив и исполнитель продает не только музыку и шоу, но и товары со своей символикой. И это могут быть не только сумки и футболки, но и целые линии одежды и даже мебель! Существуют магазины, специализирующиеся на продаже «неформальных» товаров и производители, предлагающие их для реализации.

В общем, в наше время поклоннику тяжелой музыки уже не нужно ломать голову над тем, где взять стильный прикид для похода на концерт. Он наверняка знает несколько адресов как в интернете, так и в «реальном мире», где можно подобрать себе одежду и рок атрибутику на любой стиль и кошелек. А вот тем, кто хочет получить свою прибыль, снабжая подобным товаром неформальную молодежь, приходится следить за новыми веяниями в молодежной среде и не расслабляться. Ведь рок-сообщество в каждом городе составляет лишь часть от общего числа молодежи, и предпочтения этого небольшого сообщества постоянно меняются — а значит, приходится обновлять и ассортимент магазина.

Еще несколько лет назад музыкальные вкусы юного поколения носили характер массовых эпидемий — хиппи сменили металлисты, тех — рокеры, потом наступила эпоха увлечения панком, потом готикой, затем стилем «эмо»… Сейчас мы вступили в век индивидуальностей, когда каждый юный или повзрослевший неформал сам определяет свой стиль и самовыражается на свой лад. Глобализация и интернет привели к тому, что многие ориентируются на западный или азиатский «неформатный» look — например, на готично-глэмовый стиль звезд японского рока.

И все же, несмотря на все разнообразие решений и огромный выбор атрибутики, летом главной одеждой почти каждого юного рокера становится его футболка. Это не только практичная и удобная деталь гардероба, но и своего рода «знак отличия»: она рассказывает миру, какую музыку слушает ее владелец и к какому течению себя относит. Обычно на футболке красуется логотип и изображение любимой группы; иногда — девиз ее хозяина «по жизни» или какой-то символичный рисунок. Кто-то предпочитает купить готовую официальную футболку, большое количество которых представлено здесь; кто-то — сделать на заказ (благо современные технологии печати это позволяют). Часто поклонники групп, а особенно члены их фан-клубов, носят «униформу» своей команды — мерчендайзовые футболки, созданные при участии самих музыкантов.

Похожие статьи