Миссия Сан-Борха

Наиболее сохранившееся строение из множества себе подобных, что построили в Калифорнии доминиканцы (1762). Сейчас миссия стоит в пустынно-горной глуши заброшенной, и внутрь нее не пускают. По дороге сюда можно осмотреть древние наскальные рисунки. Загадочные круги, человечки почти как из рассказа Конан-Дойля, крестики-нолики… Короче, полный «Твин Пике»… Миссия названа в честь Франсиско Борха, одного из основателей иезуитского ордена. А фамилия Борха — не что иное как Борджия в итальянской транскрипции. Эта испанско-итальянская семейка дала Ватикану двух пап (Каликста III и Александра IV) и заслужила одиозную славу развратников и отравителей.

«Золотой барочный треугольник» — так называют троицу маленьких городков (Копала, Росарио и Конкордия), основанных в XVI-XVII веках и обладающих соответствующим старинным колоритом.

Копала (Copala) — лучший из трех. Вплоть до начала XX века здесь добывали серебро, а потом город почти опустел — жители уехали кто в Масатлан, а кто и в Калифорнию в поисках работы. Ныне Копала признана городом-музеем. Здесь мало машин, на дорогах все больше ослы да лошади, а вокруг — прекрасные зеленые холмы. В самом городке — белые домики с бугенвиллями и красными крышами, напоминающие бывалому путешественнику о Португалии или Испании. В городе живет всего 600 человек, и многие из них — канадцы и американцы, убегающие сюда и от зимних холодов, и от стрессов цивилизации, и вообще просто мающиеся сытым бездельем. При наличии денег очень неплохо к ним при-соединиться. Копала — популярный объект экскурсий для отдыхающих из Масатлана.

Обычно автобусы приезжают сюда около 12 дня, а через три часа отправляются обратно. Городок Росарио (Rosario) весь изрыт подземными тоннелями, где вплоть до 1945 года добывали золото и серебро. Местная церковь (1731-1759) примечательна золотым алтарем. Недалеко расположена Конкордия (Concordia) — известна резной мебелью и керамикой, далее Баррас-де-Пьяштла (Barrasde Piaxtla) — долина реки и мыс, где она впадает в океан и где на пляже, на скалах можно найти древние петроглифы. В этих же скалах есть пещеры.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *