Рецензия к фильму «Средняя школа»

Прощай, школа!

Плоская инди-комедия о трудностях выпускника средней школы.

Долгие школьные годы Леви Коллинз (Крис Шеффилд) раз за разом заваливал экзамен по физике, потому что папа (Ларри Миллер) вместо уроков заставлял его играть в теннис. Этот вид спорта всегда был важной семейной традицией: сначала старший брат, а теперь Леви не осмеливаются пойти против воли отца и играют в ненавистную игру. Папа уже выбрал для сына колледж, но вот незадача — Леви снова не сдал физику, как следствие, не получил диплом и скрыл все это от родителей. Втайне от родственников парень отправляется на летние занятия для отстающих, чтобы все-таки закончить школу.

Дебютант Том Моррис снял простую комедию об универсальных вещах, которые могли бы произойти с каждым. Разумеется, дело не обошлось без обычных для подростковых комедий клише. В летней школе жизнь Леви изменилась: появились друзья, на которых можно положиться, появилась подруга, откуда ни возьмись — задиристый соперник, повставлял палки в колеса, но остался побежден; появилась уверенность в себе, да настолько, что хватило сил отстоять себя перед жестким отцом. Однако эти клише оказались разыграны настолько неостроумно, беспомощно и с такой летаргией, что происходящая на экране возня вряд ли способна убедить хоть кого-нибудь из зрителей.

Создатели фильма слишком серьезно относятся к себе и своей истории, чтобы «Средняя школа» получилась пародийной или сколько-нибудь смешной. Персонажи вышли картонными героями с идеальной голливудской улыбкой: к примеру, отец-тиран в нужный момент быстро осознал свои ошибки и превратился в белого пушистого поддерживающего папу. Какая-то капля жизни оказалась только в персонаже Эмили (Маккейли Миллер) — сестре главного героя, почти все время разыгрывающей мима, и в лучшем друге Леви — тринадцатилетнем Чарльзе (Скайлан Брукс), немного напоминающего персонажей Уэса Андерсона.

К чести картины — здесь нет традиционных вечеринок старшеклассников с употреблением алкоголя и прочих веществ, и нет и следа низкопробного юмора. То есть, смешного тут вообще нет ничего, но, по крайней мере, обходится без юмора ниже пояса, которым обычно спасаются фильмы для подростков.