Факты о фильме «Матрица»

Фильм «Матрица» настолько взбудоражил умы зрителей, что еще долго после его премьеры люди задумывались, а в реальном мире ли он живет? Реалистичность идеи, смешанная с фантазией, дала свои плоды, и данная трилогия прочно заняла свое место среди других шедевров кинематографа. Поклонникам наверняка хочется узнать о необычных фактах необычного фильма, которые могут быть ошеломляющими и познавательными.

— Изначально роль Нео должен был сыграть Уил Смитт. Однако тот отдал предпочтение другому проекту, о чем жалеет до сих пор.

— Имя Сайфера образовалось от слова Люцифер (Cypher — Lucifer).

— В одной из сцен, где Нео выбегает со станции метро, он набирает оператора и говорит «Mr. Wizard get me out of here!». Эта фраза является популярным выражением из мультфильма «Черепашка Трубач», который вышел на экраны в 1960 году.

— Знаменитые матричные символы, показанные падающими сверху вниз являются обыкновенными буквами латинского алфавита и японского иероглифического алфавита, которые перевернули вверх ногами.

— Названия перекрестков являются реальными и находятся в Чикаго, родном городе режиссеров сценаристов фильма. То же касается и станции метро.

— В начале, когда у Нео покупают диск, Джой, тот самый покупатель, сам того не ведая, употребляет в разговоре пророческие фразы: «У меня всю жизнь такое ощущение, будто я не знаю: сплю я, или нет», «Ты мой спаситель!», «Ты не существуешь…».

— Имя главного героя является анаграммой к слову «One», что означает Избранный. А если посмотреть на это с другой стороны, то «Neo» — это «новый».

— Матрица, Тринити, Морфеус, 101 и 303 (номера комнат) – ничто иное, как названия моделей музыкальных синтезаторов, создаваемых разными компаниями.

— Большинство имен имеют символическое значение, связанное с религиозной культурой. Морфей – бог сновидений в Древней Греции. «Навуходоносор», корабль повстанцев, носит имя вавилонского царя, на жизнь которого огромное влияние оказывали его сны (Морфей).

Смотря фильм в хорошем качестве, то можно увидеть записи из биографии Нео, которая находится в папке у Агента Смита. Судя по эти записям, главного героя зовут Томас Андерсон. Он родился 11 марта 1962 года в «Lower Downtown, Capitol City». Девичья фамилия матери – Мишель МакКахей (это имя одной из художественных директоров фильма). Нео закончил Высшую школу Оуэна Паттерсона (реальное имя художника-постановщика этой картины).

Похожие статьи