Индустрия, созданная феноменом по имени «Гарри Поттер»

Такое в мировой промышленности случалось не часто. Имеется в виду, что сказочный герой, созданный чей-то счастливой рукой,  буквально брал в плен детей и взрослых всего мира, резко и оперативно, не оставляя пострадавших, и не встречая ни грамма сопротивления.

Эффект Микки Мауса

Последний раз так грандиозно прошелся по планете маленький мышонок, сотворенный талантом Уолта Диснея и его команды рисовальщиков. Даже в «дремучем» Советском Союзе прошли первые показы мультфильмов с Микки Маусом, озвученные не словами, а классической музыкой. Мультфильмы, сменявшие один другой, были только началом глобального движения, посвященному танцующему Маусу. Студия, на которой его создавали, плавно переросла, благодаря прибыли приносимые  мышкой, в одну из ведущих киностудий своей страны. Здесь по-прежнему рисовали прибыльные мультфильмы, но к ним присоединился выпуск фильмов, издание книг и газеты. Продолжением  мышиной истории стала покупка телеканала и запуск цикла передач с героями мультиков. Забавное животное изображают на 5% всех футболок, пижам, сумок, балеток и полотенец, выпускаемых   сегодня. Апофеозом мышиного шествия стало создание сети игровых парков и аттракционов – Диснейлендов, которые построили в лучших туристических регионах мира.

Эффект футбола

Еще одно безумие, которое  регулярно охватывает мужское население планеты, — это футбол. Кроме непосредственного ажиотажа с покупкой билетов на сам матч, огромные деньги выкладываются потребителями и,  соответственно,  зарабатываются производителями футбольной атрибутики, сопутствующих продуктов ( пиво, орешки, чипсы) и организаторами футбольных чемпионатов.

Эффект Гарри Поттера

Индустрия, созданная феноменом по имени «Гарри Поттер»

Последнее безумие, которое объединило мир  – это все, что связано с героями книги, вышедшей из-под пера английской мастерицы Джоан Роулинг.  Товары с Гарри Поттером  — мантии, шляпы колдунов, специфические очки, разнообразные волшебные палочки разлетаются, лишь только сойдут с заводских конвейеров или  выскользнут из-под иглы швейной машинки китайского рабочего. С волшебной быстротой разлетались новые книги, которые продолжили увлекательную историю, придуманную скромной учительницей английской филологии. О дне доставки новой партии книг,  истинные фанаты зеленоглазого мальчика узнавали заранее. Поэтому занимали еще с ночи очередь под книжными магазинами. Что само по себе удивительно в наш, компьютеризированный и, практически не читающий,  век. Таким образом, было раскуплено 400 миллионов книг.

Отдельной статьей дохода можно считать прибыль, полученную  от фильмов, созданных по данной теме.  Седьмой же книге было посвящено две отдельные киноленты.

По масштабам прибыли и количеству людей, вовлеченных в поттероманию, эта эпидемия считается самой масштабной, но самой увлекательной игрой, которую получило человечество.

 

Похожие статьи