Zdob Si Zdub — «Basta Mafia»

«Zdob Si Zdub» - «Basta Mafia»На последних альбомах творчество молдавской группы Zdob Si Zdub дало порядочный крен в сторону этнической музыки. Если в 90-х ребята играли хард-рок, то в начале «нулевых» музыку Zdob Si Zdub можно было охарактеризовать как этно-рок.

CD. Asphalt Tango Records GmbH, 2012. Жанр: Рок

Эта рецензия написана Дмитрием Прочуханом и взята с сайта NewsMusic
По логике можно было предположить, что и в новом десятилетии нынешнего века саунд группы тоже изменится. Группа всегда открыта для новых экспериментов. Как сказал об этом в интервью Роман Ягупов:

«Мы реальная группа, которая не боится экспериментировать. Мы интернациональная группа. Может, в этом есть наша проблема, потому что мы играем все, но в этом и наша история. Начинали мы в России, потом было балканское влияние, и мы начали экспериментировать».

Новый альбом под названием «Basta Mafia» — убедительное подтверждение этих слов. Коллектив Zdob Si Zdub взял курс на покорение Европы, выбрав в качестве основного стиля новой работы поп-рок. Впрочем, говорить так однозначно было бы неправильно. Ведь и почитателям этно-рока есть что послушать. Это народная песня Молдавии «Trece vremea omului», украшенная тяжелыми гитарными рифами, и задушевная баллада «Haiduk», исполненная на румынском языке.

Музыка группа в целом стала более выверенной и причесанной, что в контексте изменения стиля пошло ей на пользу. Гитары с трубами не ревут как на празднике, а мягко ласкают слух. Наиболее экспериментальной стала композиция под названием «Good byе». В ней группа смело экспериментирует с хип-хопом, который легко уживается с пением детского хора. Композиция «Gypsy Life» своим цыганским задором и разудалой мелодикой наполнила творчество интернационального проекта Gogol Bordello.

Заглавная песня альбома «Basta Mafia», которую группа уже исполняла на разных славянских языках, теперь обрела свежее дыхание и на английском. Если предыдущий альбом Zdob Si Zdub «Белое, красное вино» был преимущественно на русском языке, то многие песни этого лонгплэя — на английском.

В свое время группа успешно выступила на Евровидении. Так что самое теперь самое время расширить целевую аудиторию слушателей. Секрет успеха Zdob Si Zdub видится в смелом симбиозе отечественных и западноевропейских музыкальных традиций.

Похожие статьи